ビーンズ邸 11月イベント 
                     
 豆料理を作りました♪      
     
     12月が近づき、ますます寒くなる時期。

 今回の料理講習会(11月24日(金)、26日(日))は、ひよこ豆を使った中近東アジア(イスラエル、トルコ、ギリシャなどアジア地域)料理である「フムス」「ファラフェル」「ピタパン」と、今年豆資料館の畑で収穫したモロッコいんげん豆とさつまいものスープ、豆乳を使った台湾のヘルシーデザート「豆花(とうふぁ)」を作りました。
  
 ひよこ豆はミネラル類やビタミン、食物繊維が豊富!むくみや疲れ、貧血などを予防するとされています。「フムス」にも、美肌・美髪、アンチエイジング、便秘解消などに効果があります☆ミ

 「フムス」「ファラフェル」は、ひよこ豆と調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけの手軽に作れる料理です!「フムス」は、ひよこ豆をペースト状にしたもの、「ファラフェル」はひよこ豆のコロッケです。参加者の方からは、「豆でコロッケが作れるんだ!」「おいしい!」と好評でした♪
 「フムス」をつけたり、「ファラフェル」を挟んで一緒にいただく「ピタパン」は、発酵時間を省略し、参加者には生地をこねるところ、生地の分量を計り伸ばす工程を行っていただきました。
 デザートの「豆花」は簡単に作ることができ、すっきりとした味わいで食後のデザートにおすすめです!

 今回作った料理のレシピは豆資料館においていますので、ぜひご家庭にお持ち帰りになり料理を作ってみてください。


  みなさまのご来館をお待ちしています♪